Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30127 |
Термин: | Удемансиелла слизистая |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / У |
Дата добавления термина: | 06.09.16 07:18:18 термин прочитали: 367 |
Описание термина:
Удемансиелла слизистая растет одиночно или срастается ножками по два, три плодовых тела в широколиственных лесах на древесине.
Шляпка 2-8 (10) см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, позднее распростертая с прозрачным стерильным краем, слизистая, белая, светло-сероватая, в середине слегка буроватая. Кожица прозрачная, покрыта толстым слоем слизи
Пластинки редкие, широкие (до 1 см), приросшие зубцом, белые, с промежуточными пластиночками.
Споры 16-21х15-19 мкм, округлые или широкояйцевидные, бесцветные. Споровый порошок белый.
Ножка 4-6 (8) см высотой, 0,4-0,7 см толщиной, тонкая, волокнистая, хрупкая, с белым, свисающим широким рубчатым подвижным (?) кольцом, под кольцом слизистая, над кольцом сухая. Поверхность в нижней части покрыта мелкими черно-бурыми хлопьями, верхняя часть тонкобороздчатая. Основание ножки утолщено
Мякоть белая, мягкая, без запаха.
Обитание
Растет на толстых ветвях живых деревьев, на сухостойных и валежных стволах лиственных пород, чаще на буке, грабе ильме, клене, от основания до кроны (поднимается на высоту до 6 м). Растет на пнях, ветках, валежных стволах и живых деревьях (особенно бука и дуба), с июля по ноябрь, группами или одиночные экземпляры. Чаще встречается пучками, реже в одиночку.
Распространен по всему миру, в России часто и иногда в больших количествах встречается на юге Приморья с середины мая до конца сентября, и наиболее интересен тамошним жителям весной, когда еще не много других съедобных грибов. В Московской и Калужской областях встречается редко.
Съедобность
Хотя гриб этот считается съедобным, он не представляет никакой пищевой ценности.
Съедобный, но почти безвкусный, тонко мясистый, студенистый гриб. Лучше употреблять в смеси с другими, более ароматными грибами.
Шляпка 2-8 (10) см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, позднее распростертая с прозрачным стерильным краем, слизистая, белая, светло-сероватая, в середине слегка буроватая. Кожица прозрачная, покрыта толстым слоем слизи
Пластинки редкие, широкие (до 1 см), приросшие зубцом, белые, с промежуточными пластиночками.
Споры 16-21х15-19 мкм, округлые или широкояйцевидные, бесцветные. Споровый порошок белый.
Ножка 4-6 (8) см высотой, 0,4-0,7 см толщиной, тонкая, волокнистая, хрупкая, с белым, свисающим широким рубчатым подвижным (?) кольцом, под кольцом слизистая, над кольцом сухая. Поверхность в нижней части покрыта мелкими черно-бурыми хлопьями, верхняя часть тонкобороздчатая. Основание ножки утолщено
Мякоть белая, мягкая, без запаха.
Обитание
Растет на толстых ветвях живых деревьев, на сухостойных и валежных стволах лиственных пород, чаще на буке, грабе ильме, клене, от основания до кроны (поднимается на высоту до 6 м). Растет на пнях, ветках, валежных стволах и живых деревьях (особенно бука и дуба), с июля по ноябрь, группами или одиночные экземпляры. Чаще встречается пучками, реже в одиночку.
Распространен по всему миру, в России часто и иногда в больших количествах встречается на юге Приморья с середины мая до конца сентября, и наиболее интересен тамошним жителям весной, когда еще не много других съедобных грибов. В Московской и Калужской областях встречается редко.
Съедобность
Хотя гриб этот считается съедобным, он не представляет никакой пищевой ценности.
Съедобный, но почти безвкусный, тонко мясистый, студенистый гриб. Лучше употреблять в смеси с другими, более ароматными грибами.