Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30131
Термин: Паутинник намазанный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 06.09.16 07:48:59   термин прочитали: 271
Описание термина:
Шляпка диаметром 3-6 (9) см, сначала полушаровидная или выпуклая с завернутым краем, затем выпукло-распростертая с завернутым или опущенным краем, слизистая, ярко-желтая, охряно-желтая, сболее темной, медово-желтой серединой.
Пластинки средней частоты, приросшие или приросшие зубцом, сначала голубовато-лиловые, затем бледно-охряные и коричневатые. Паутинистое покрывало беловатое, слабое, исчезающее.
Споровый порошок ржаво-коричневый.
Ножка длиной 5-10 см и диаметром 0,5-1 см, иногда тонкая, длинная, изогнутая, иногда ровная средней толщины, чаще расширенная, утолщенная в основании, слизистая, сначала выполненная, затем полая, вверху одноцветная с пластинками, голубовато-лиловая, беловатая, ниже желтоватая со слабым желтым, иногда рыжеватым волокнистым пояском.
Мякоть средней мясистости, желтоватая или беловатая, без особого запаха.
Распространение:
Растет с середины августа до конца сентября в хвойных, чаще смешанных (с дубом, елью) лесах, в траве, небольшими группами и одиночно, не часто, ежегодно.
Оценка:
Условно съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 15 минут, отвар вылить) во вторых блюдах.