Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30140
Термин: Цистодерма зернистая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ц
Дата добавления термина: 06.09.16 08:13:25   термин прочитали: 295
Описание термина:
Шляпка цистодермы зернистой небольшая, 1—5 см ∅ ; у молодых грибов — яйцевидная, выпуклая, с подвёрнутым краем, покрытая хлопьями и «бородавками», с бахромчатым краем; у зрелых грибов — плоско-выпуклая или распростёртая; кожица шляпки сухая, мелкозернистая, иногда морщинистая, красновато- или охристо-бурая, иногда — с оранжевым оттенком, выцветающая.
Пластинки почти свободные, частые, с промежуточными пластиночками, кремово-или желтовато-белые.
Ножка цистодермы зернистой 2—6х0,5—0,9 см, цилиндрическая или расширенная к основанию, полая, сухая, одного цвета со шляпкой или лиловатая; над кольцом — гладкая, более светлая, ниже кольца — зернистая, с чешуйками. Кольцо короткоживущее, часто отсутствует.
Мякоть беловатая или желтоватая, с невыраженным вкусом и запахом.
Споровый порошок белый.
Экология и распространение
Широко распространён на территории Северной Америки. Растёт рассеяно или группами, преимущественно в смешанных лесах, на почве или во мху, с августа по октябрь.
Пищевые качества
Условно-съедобный гриб. Употребляют свежим.