Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30152
Термин: Гигрофор буковый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 06.09.16 13:05:21   термин прочитали: 334
Описание термина:
Эластичная, тонкая, не сильно мясистая шляпка, сначала выпуклая, затем распростертая, иногда немного вогнутая с развитым бугорком. Гладкая кожица, слегка липкая в сырую погоду. Хрупкая, очень тонкая цилиндрическая ножка, у основания немного утолщенная, вверху покрыта мучнистым налетом. Тонкие, неширокие и редкие пластинки, немного нисходящие. Плотная, нежная бело-розовая мякоть, с приятным вкусом и без запаха. Цвет шляпки меняется от белого до бледно-розового, в центре переходит в ржаво-коричневый или темно-охристый. Ножка бывает светло-рыжей или бело-розовой. Розоватые или белые пластинки.
Съедобность
Съедобен, популярностью не пользуется из-за небольшого количества мякоти и малого размера.
Местообитание
Встречается в лиственных лесах, в основном в буковых. В гористых и холмистых местностях.
Сезон
Осень.
Сходные виды
От других гигрофоров отличается только темной окраской центра шляпки.