Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30160
Термин: Гигрофор розоватый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 06.09.16 16:03:14   термин прочитали: 355
Описание термина:
Сначала шляпка полусферическая, потом широкая, распростертая и немного вдавленная. Слегка липкая и гладкая кожица. Плотная и очень крепкая ножка, у основания утолщенная, имеет клейкую поверхность, покрытую крохотными чешуйками бело-розового цвета. Редкие, но мясистые и широкие пластинки, нисходящие слабо по ножке. Плотная белая мякоть, имеющая характерный смолистый запах и острый, практически скипидарный вкус. Цвет шляпки меняется от розового до светло-охристого, с розовым оттенком. Бледно-желтые или беловатые пластинки, которые отливают розовым. У ножки мякоть белая, а у шляпки – розовая.
Съедобность
Съедобен, но не пользуется популярностью из-за неприятного вкуса и запаха. Приемлем в маринованном и сушеном виде.
Местообитание
Встречается в хвойных горных лесах.
Сезон
Осень.
Сходные виды
Отдаленно гриб похож на съедобный Hygrophorus poetarum, который обладает приятным вкусом и запахом, и растет в лиственных лесах.