Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30184
Термин: Ложноопёнок серно-желтый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 07.09.16 06:36:33   термин прочитали: 281
Описание термина:
Ложноопёнок серно-жёлтый (лат. Hypholoma fasciculare) — ядовитый гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae.
Ложноопенок серно-желтый растёт на пнях, на земле около пней, на гнилой древесине лиственных и хвойных пород. Встречается с июня по октябрь,
часто большими группами.
Шляпка 2—7 см в ∅, сначала колокольчатая, затем распростертая, желтоватая, желто-бурая, серно-желтая, по краю более светлая, в центре более темная или красновато-бурая.
Мякоть светло-желтая или беловатая, очень горькая, с неприятным запахом.
Пластинки частые, тонкие, приросшие к ножке, сначала серно-желтые, затем зеленоватые, черно-оливковые. Споровый порошок шоколадно-коричневый. Споры эллипсоидные, гладкие.
Ножка до 10 см длины, 0,3—0,5 см ∅, ровная, полая, волокнистая, светло-желтая.
Гриб ядовит. При употреблении в пищу через 1—6 ч появляются тошнота, рвота, потливость, человек теряет сознание.