Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30187 |
Термин: | Мицена чистая |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 07.09.16 07:14:37 термин прочитали: 285 |
Описание термина:
Мицена чистая (Mycena pura)
Шляпка: вначале имеет форму полусферы, затем становится ширококонической или тупоколокольчатой до выпуклой, распростертой. Зрелые грибы иногда с приподнятым краем. Поверхность шляпки немного слизистая, бледно-серо-коричневого окраса. В центре более темного оттенка, края шляпки полосатые полупрозрачные, бороздчатые. Диаметр шляпки 2-4см.
Пластинки: достаточно редкие, снисходящие. Могут быть узкими приросшими или приросшими широкими. Гладкие или немного морщинистые, с прожилками и поперечными перемычками у основания шляпки. Белого или серовато-белого окраса. По краям более светлого оттенка.
Порошок спор: белого окраса.
Микроморфология: Споры удлиненные, цилиндрической формы, булавовидные.
Ножка: Внутри полая, хрупкая, цилиндрическая. Длина ножки до 9см. толщина – до 0,3 см. Поверхность ножки гладкая. Верхняя часть покрыта матовым налетом. Свежий гриб выделяет на разломе ножки большое количество водянистой жидкости. У основания ножка покрыта длинными грубыми, волосками беловатого цвета. У засушенных образцов ножка блестящая.
Мякоть: тонкая, водянистая, сероватого окраса. Запах гриба немного напоминает редечный, иногда ярко выраженный.
Распространение: Мицена чистая (Mycena pura) встречается на опаде мертвой древесины твердых пород, произрастает небольшими группами. Так же встречается на замшелых стволах в лиственном лесу. Иногда, в качестве исключения может селиться на древесине ели. Распространенный вид на территории Европы, Северной Америке и Юго-Западной Азии. Плодоносит с ранней весны и до начала лета. Иногда встречается и осенью.
Съедобность: в пищу не употребляется из-за неприятного запаха, но в некоторых источниках, гриб относят к ядовитым.
Шляпка: вначале имеет форму полусферы, затем становится ширококонической или тупоколокольчатой до выпуклой, распростертой. Зрелые грибы иногда с приподнятым краем. Поверхность шляпки немного слизистая, бледно-серо-коричневого окраса. В центре более темного оттенка, края шляпки полосатые полупрозрачные, бороздчатые. Диаметр шляпки 2-4см.
Пластинки: достаточно редкие, снисходящие. Могут быть узкими приросшими или приросшими широкими. Гладкие или немного морщинистые, с прожилками и поперечными перемычками у основания шляпки. Белого или серовато-белого окраса. По краям более светлого оттенка.
Порошок спор: белого окраса.
Микроморфология: Споры удлиненные, цилиндрической формы, булавовидные.
Ножка: Внутри полая, хрупкая, цилиндрическая. Длина ножки до 9см. толщина – до 0,3 см. Поверхность ножки гладкая. Верхняя часть покрыта матовым налетом. Свежий гриб выделяет на разломе ножки большое количество водянистой жидкости. У основания ножка покрыта длинными грубыми, волосками беловатого цвета. У засушенных образцов ножка блестящая.
Мякоть: тонкая, водянистая, сероватого окраса. Запах гриба немного напоминает редечный, иногда ярко выраженный.
Распространение: Мицена чистая (Mycena pura) встречается на опаде мертвой древесины твердых пород, произрастает небольшими группами. Так же встречается на замшелых стволах в лиственном лесу. Иногда, в качестве исключения может селиться на древесине ели. Распространенный вид на территории Европы, Северной Америке и Юго-Западной Азии. Плодоносит с ранней весны и до начала лета. Иногда встречается и осенью.
Съедобность: в пищу не употребляется из-за неприятного запаха, но в некоторых источниках, гриб относят к ядовитым.