Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30194
Термин: Строчок обыкновенный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 07.09.16 07:42:16   термин прочитали: 313
Описание термина:
Строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta) — вид сумчатых грибов рода Строчок (Gyromitra) семейства Дисциновые (Discinaceae) порядка Пецицевые (Pezizales); типовой вид рода.
Из семейства ризиновых. Встречается довольно редко, на песчаной незадерненной почве, на опушках леса, на вырубках, на обочинах дорог, тропинок, краях канав. Плодоносит с марта по май.
Шляпка ∅ 2—13 см, сначала каштаново-коричневая, затем темно-коричневая, неправильно округлая, мозговидно-складчатая, полая.
Ножка высотой 3—9 см, ∅ 2—4 см, беловатая, сероватая, желтоватая или красноватая, цилиндрическая, бороздчатая или складчатая, нередко сплюснутая, полая, сухая.
Мякоть беловатая, восковидная, очень ломкая. Вкус и запах приятные.
Иногда строчок обыкновенный путают со сморчком. Эти грибы имеют различную форму шляпки. Строчок— неправильно округлую, сморчок —яйцевидную.
Строчок обыкновенный — смертельно ядовитый гриб!
В последние годы, в строчках найден сильный токсин — гиромитрин. После термической обработки и сушки не разрушается! Его содержание напрямую зависит от места произрастания. Наиболее сильная концентрация обнаружена в районах Германии. На территории России случаев смерти от употребления строчка обыкновенного зарегистрировано не было, тем не менее следует употреблять этот гриб с особой осторожностью и в умеренных количествах.