Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30199
Термин: Энтолома ядовитая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Э
Дата добавления термина: 07.09.16 08:57:42   термин прочитали: 262
Описание термина:
Растёт в лиственных лесах, садах, скверах, парках, огородах одиночно или группами с июня по сентябрь. Встречается в Карелии, Мурманской области, на Украине. В средней полосе этот гриб пока не обнаружен.
Шляпка до 20 см в ∅, вначеле выпуклая, белая, затем распростертая, с крупным бугорком, желтоватая, серо-бурая, слабоклейкая, позже шелковистая. Мякоть толстая, белая, под кожицей шляпки буроватая, у молодых грибов с мучным запахом, у зрелых запах неприятный. Пластинки слабо приросшие к ножке, редкие, широкие, почти свободные, у молодых грибов беловатые, у зрелых — с розовато-мясным оттенком.
Споровый порошок розовый. Споры угловатые.
Ножка 4—10 см длины, 2—3 см ∅, согнутая, плотная, белая, шелковисто-блестящая.
Гриб ядовит. При употреблении в пищу вызывает сильное расстройство кишечника.