Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30203
Термин: Боровик розово-пурпурный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 07.09.16 10:03:41   термин прочитали: 287
Описание термина:
Диаметр шляпки составляет 5-20 сантиметров. Сначала она имеет шаровидную форму, позднее становится выпуклой с немного волнистыми краями. Бархатистая сухая кожица при влажной погоде становится немного слизистой, образует небольшие бугорки. Боровик розово-пурпурный имеет неравномерную окраску: серый или оливково-серый фон с винными, красно-бурыми или розовыми зонами. Если на поверхность гриба надавить, то она покроется пятнами темно-синего цвета. Его часто повреждают насекомые, и в этих местах можно увидеть желтую мякоть.
Трубчатый слой лимонно-желтого цвета, который позднее переходит в зеленовато-желтый. Поры кроваво-красные (или оранжево-красные), мелкие, при надавливании синеют. Споровый порошок оливково-коричневого цвета.
Ножка гриба вырастает в высоту до 15 см, диаметр достигает 7 см. Сначала она имеет клубневидную форму, а позднее переходит в цилиндрическую, имеет булавовидное утолщение. Окраска ножки лимонно-желтая, присутствует красноватая густая сеточка, которая при надавливании становится черной или синей.
Молодые экземпляры имеют твердую лимонно-желтую мякоть, которая при повреждении очень быстро становится сине-черной, а по прошествии длительного времени окрашивается в винный цвет. Гриб сладковатого вкуса и издает слабый кисловато-фруктовый аромат.
Боровик розово-пурпурный любит расти на известковых почвах, предпочитает холмистые и горные области. Его можно встретить в смешанных и широколиственных лесах по соседству с дубами и буками.
В сыром виде или недоваренном состоянии гриб употреблять нельзя, потому что он ядовит. Лучше его вообще не собирать, так как он встречается достаточно редко и мало изучен.
Ареал обитания данного гриба распространяется на Россию, Украину, Европейские страны. Предпочтительными являются места с теплым климатом. Он очень похож на такие съедобные грибы как Boletus erythropus и Boletus luridus, а также на сатанинский гриб (Boletus satanas) и другие, похожие по окраске, болеты.