Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30206
Термин: Зонтик каштановый (Лепиота каштановая)
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / З
Дата добавления термина: 07.09.16 10:08:20   термин прочитали: 362
Описание термина:
Лепиота каштановая (лат. Lepiota castanea) — ядовитый гриб семейства шампиньоновые (Agaricaceae).
Внешний вид
Шляпка 2-4 см ∅, вначале колокольчато-яйцевидная, затем плоская, с небольшим бугорком, белая, с концентрическими рядами мелких, волокнистых каштаново-буроватых чешуек, на бугорке каштаново-буроватая.
Мякоть беловатая или кремовая, тонкая, мягкая, с неопределенным вкусом и приятным запахом.
Пластинки свободные, белые, частые, широкие.
Ножка 3-4 см в длину, 0,3-0,5 см ∅, цилиндрическая, к основанию расширенная, полая, с быстро исчезающим узким кольцом, одноцветная с чешуйками шляпки, с хлопьевидным налетом.
Споры 7-12х3-5 мк, удлиненно-эллипсоидальные, гладкие, бесцветные.
Распостранение
Лепиота каштановая распространена в Европе, встречается и на территории России (Ленинградская область).
Растет в различных лесах у дорог. Плодоносит в июле — августе небольшими группами.
Съедобность
Гриб смертельно ядовит.