Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30213
Термин: Волоконница патуйяра
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 07.09.16 10:17:41   термин прочитали: 339
Описание термина:
Волоконница патуйяра растёт в хвойных и лиственных лесах. Появляется в августе и сентябре в тех местах, где растут шампиньоны, колпаки
кольчатые и другие съедобные грибы.
Шляпка 6—9 см в ∅, сначала колокольчатая, потом распростертая, с бугорком в центре, к старости растрескивается, у молодых грибов беловатая, затем красноватая, соломенно-желтая.
Мякоть сначала белая, потом красноватая, со спиртовым запахом и неприятным вкусом.
Пластинки широкие, частые, приросшие к ножке, сначала белые, затем серно-желтые, розовые. К старости коричневые, с красноватыми пятнами. Споровый порошок охряно-бурый. Споры яйцевидные, слегка почковидные.
Ножка до 7 см длины, 0,5—1,0 см ∅, плотная, в основании слегка вздутая, одного цвета со шляпкой.
Гриб смертельно ядовит.
Яда мускарина в нем в 20 раз больше, чем в мухоморе красном.
Волоконница патуйяра поражает вегетативную нервную систему. Симптомы отравления проявляются через 20—25 минут после приема пищи. Признаки отравления: повышение кровяного давления, головная боль, головокружение, тошнота, дрожание конечностей, замедление сердечно-сосудистой деятельности. Смертельная доза свежего гриба 10—80 г.