Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30218
Термин: Волоконница земляная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 07.09.16 10:25:03   термин прочитали: 286
Описание термина:
Волоконница земляная (лат. Inocybe geophylla) — вид грибов, входящий в род Волоконница (Inocybe) семейства Волоконницевые.
Волоконница земляная растёт в лиственных и хвойных лесах, среди кустарников в июле — августе.
Шляпка 2—4 см в ∅, коническая, потом распростертая, с бугорком в центре, белая, желтоватая, иногда розоватая или фиолетовая, шелковистая, по краю растрескивающаяся.
Мякоть белая, с неприятным земляным запахом и островатым вкусом.
Пластинки широкие, частые, слабо приросшие к ножке, сначала белые, затем коричневые. Споровый порошок ржаво-желтый. Споры эллипсоидные или яйцевидные.
Ножка 4—6 см длины, 0,3—0,5 см ∅, цилиндрическая, ровная, прямая или изогнутая, в основании немного утолщенная, плотная, белая, сверху с мучнистым налетом.
Гриб смертельно ядовит. Содержит яд мускарин, поражающий вегетативную нервную систему. Признаки отравления сходны с отравлением волоконницей Патуйяра.