Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30219
Термин: Энтолома весенняя
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Э
Дата добавления термина: 07.09.16 10:26:31   термин прочитали: 334
Описание термина:
Энтолома весенняя (лат. Entoloma vernum) — вид грибов семейства Энтоломовые (Entolomataceae).


Шляпка энтоломы весенней:
Диаметр 2-5 см, конусовидная, полураспростертая, часто с характерным бугорком в центре. Цвет меняется от серо-коричневого до черно-коричневого, с оливковым оттенком. Мякоть беловатая, без особого вкуса и запаха.
Пластинки:
Широкие, волнистые, свободные или прикрепленные зубцом, в молодости бледно-серые, с возрастом приобретают красноватый оттенок.
Споровый порошок:
Розовый.
Ножка энтоломы весенней:
Длина 3-8 см, толщина 0,3-0,5 см, волокнистая, несколько утолщенная у основания, цвета гляпки или светлее.
Распространение:
Энтолома весенняя растет с середины (с начала?) мая до середины или конца июня на лесных опушках, реже в хвойных лесах, предпочитая песчанные почвы.
Сходные виды:
Учитывая ранние сроки плодоношения, с другими энтоломами перепутать трудно. От волоконниц весеннюю энтолому можно отличить благодаря розовому цвету спор.
Съедобность:
И наши, и зарубежные источники настроены по отношению Entoloma vernum довольно критически. Ядовита!