Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30223
Термин: Паутинник красивейший
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 07.09.16 10:32:14   термин прочитали: 274
Описание термина:
Паутинник красивейший (лат. Cortinarius rubellus) — вид грибов, входящий в род Паутинник (Cortinarius) семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Смертельно ядовит, содержит медленно действующие токсины, вызывающие почечную недостаточность.
Растёт во влажных хвойных лесах. Встречается преимущественно среди мхов с мая по сентябрь.
Шляпка 3—8 см в ∅, коническая или распростертоконическая, с острым бугорком, поверхность мелкочешуйчатая, рыжевато-оранжевая, красновато-оранжевая, коричневая.
Мякоть оранжево-охристая, без вкуса, с редечным запахом или без него.
Пластинки редкие, приросшие к ножке, толстые, широкие, оранжево-охристые, к старости ржаво-коричневые. Споровый порошок ржаво-коричневый. Споры почти шаровидные, шероховатые.
Ножка 5—12 см длины, 0,5—1 см ∅, цилиндрическая, плотная, оранжево-бурая, с охристыми или лимонно-желтыми поясками — остатками паутинок.
Гриб смертельно ядовит. Действие его на организм такое-же, как у паутинника оранжево-красного.