Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30233
Термин: Паутинник кроваво-красный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 07.09.16 10:45:57   термин прочитали: 237
Описание термина:
Шляпка 1-5 см в диаметре, вначале выпуклая, затем почти плоская, сухая, шолковисто-волокнистая или вросше-чешуйчатая, темно-кроваво-красная; кортина кроваво-красная.
Пластинки приросшие зубцом, частые, узкие, темно-кроваво-красные.
Споры 6-9х4-5 мкм, эллипсоидально-зерновидные, мелкобородавчатые или почти гладкие, ярко-ржаво-коричневые.
Ножка 3-6х0,3-0,7 см, цилиндрическая или утолщенная книзу, часто изогнутая, шелковисто-волокнистая, одноцветная со шляпкой или немного темнее, у основания может быть в оранжевых тонах, с ярко-желтым войлочком мицелия.
Мякоть темно-кроваво-красная, в ножке немного светлее, с редечным запахом, горьковатая на вкус.
Распространение:
Растет в хвойных лесах, в местах влажных на кислых почвах.
Сходство:
Сходство с несъедобным грибом Паутинником кровяно-красноватым, который имеет только красные пластинки, а шляпка у него охристо-бурая, с оливковым оттенком.
Оценка:
Ядовит.
Примечание:
Относиться к подроду Dermocybe (подобный коже), плодовые тела которого характеризуется сухой, ярко окрашенной шляпкой и ножкой.