Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30235
Термин: Лепиота острочешуйчатая (Зонтик острочешуйчатый)
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 07.09.16 10:48:59   термин прочитали: 377
Описание термина:
Шляпка у лепиоты острочешуйчатой сначала колокольчатая, потом зонтиковидная с выступающим бугром, диаметром 5 — 10 см. Окраска светло-ржаво-бурая. Поверхность шляпки покрыта пирамидальными, щетинистыми, заостренными, крупными чешуйками, коричнево-бурыми, более темными, чем окраска шляпки.
Пластинки у лепиоты острочешуйчатой очень частые, свободные, широкие, частые, белые, при надавливании и с возрастом буреющие.
Ножка у лепиоты острочешуйчатой ровная, длиной 8-12 см и диаметром 1-1,5 см, цилиндрическая с вздутым основанием, плотная, вверху гладкая светлая, ниже кольца желтовато-коричневая, охряно-коричневатая, волокнисто-чешуйчатая, в основании с буроватыми концентрическими чешуйками. Кольцо — широкое, тонкое, пленчатое, при отделении с паутинистым покрывалом, белое, кремовое, с охряными бородавками на нижней стороне.
Мякоть белая, рыхлая, с противным запахом и вкусом.
Зонтик острочешуйчатый
Распостранение
Зонтик острочешуйчатый растет с середины августа до конца сентября (массово в первой половине сентября), в смешанных лесах, на богатой почве, на сгнившем мусоре, у дорог, вне леса, в парках, на газонах, одиночно и группами, не часто. Встречается в Европе и в Северной Америке.
Съедобность
Зонтик острочешуйчатый считается несъедобным грибом из-за неприятного запаха и горьковатого вкуса (отвар с неприятным смолистым запахом, а после остывания со слабым ягодно-фрукт запахом, при отваривании издает запах горелой пластмассы или старого рыбьего жира, мякоть средних вкусовых качеств).
По некоторым зарубежным сведениям — смертельно ядовит.
Сходство: от других наземных лепиот наших лесов отличается размерами и отогнутыми, торчащими чешуйками.