Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30239
Термин: Паутинник ленивый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 07.09.16 11:37:20   термин прочитали: 316
Описание термина:
Паутинник ленивый (лат. Cortinarius bolaris) — ядовитый гриб семейства Паутинниковые (Cortinariaceae).
Шляпка:
Относительно небольшая (3-7 см в диаметре), в молодости покуларовидная, постепенно раскрывается до слабовыпуклой, подушкообразной; у старых грибов может быть и полностью распростертой, особенно в сухие времена. Поверхность шляпки густо усеяна характерными красными, оранжевыми или ржаво-бурыми чешуйками, что делает гриб легко узнаваемым и заметным издали. Мякоть шляпки бело-желтоватая, плотная, со слабым затхлым запахом.
Пластинки:
Широкие, приросшие, средней частоты; в молодости серые, с возрастом, как и у большинства паутинников, становятся ржаво-коричневыми от созревающих спор.
Споровый порошок:
Ржаво-коричневый.
Ножка:
Обыкновенно короткая и толстая (3-6 см в высоту, 1-1,5 см в толщину), нередко искривленная и перекрученная, плотная, крепкая; поверхность, как и у шляпки, покрыта чешуйками соответствующего цвета, пусть и не так равномерно. Мякоть в ноге волокнистая, у основания темная.
Распространение:
Паутинник ленивый стречается в сентябре-октябре в лесах различного типа, образуя микоризу, видимо, с деревьями разных пород, от березы до сосны. Предпочитает кислые почвы, плодоносит во влажных местах, во мхах, нередко группами разновозрастных грибов.
Сходные виды:
Cortinarius bolaris в своем типичном виде трудно перепутать с каким-либо иным паутинником — пестрая окраска шляпки практически исключает ошибку. Литература, впрочем, указывает на некий паутинник павлиний (Cortinarius pavonius), гриб с фиолетовыми в юности пластинками, но растет ли он у нас, это еще большой вопрос.
Съедобность:
Гриб несъедобен или слабо (а то и не слабо) ядовит.