Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30242
Термин: Лепиота вздутоспоровая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 07.09.16 11:41:15   термин прочитали: 266
Описание термина:
Лепиота вздутоспоровая (Lepiota ventriosospora)
Шляпка лепиоты вздутоспоровой:
Небольшая, 3-6 см в диаметре, в молодости выпукло-колокольчатая, полушаровидная, с возрастом раскрывается, при этом в центре шляпки сохраняется характерный бугорок. Цвет шляпки бело-желтоватый, бежевый, рыжеватый, в центре — более темный участок. Поверхность густо усеяна чешуйками, особенно заметными по краям шляпки. Мякоть желтоватая, запах грибной, приятный.
Пластинки лепиоты вздутоспоровой:
Свободные, частые, довольно широкие, в молодости почти белые, с возрастом темнеют до желтоватых или светло-кремовых.
Споровый порошок лепиоты вздутоспоровой:
Белый.
Ножка лепиоты вздутоспоровой:
Довольно тонкая, диаметром не более 0,5 см, высота — 5-8 см, волокнистая, полая, с быстро исчезающим малозаметным кольцом, цвета шляпки или темнее в нижней части, вся покрыта грубыми чешуйками, темнеющими с возрастом. Мякоть нижней части ножки также темная, рыже-коричневая. У молодых грибов ножка покрыта охристым хлопьевидным налётом.
Распространение:
Лепиота вздутоспоровая встречается редко в августе-сентябре в лесах различного типа, появляясь обычно маленькими группами.
Сходные виды:
Все представители рода Lepiota похожи друг на друга. Лепиота вздутоспорая формально выделяется повышенной чешуйчатостью ножки и краев шляпки, но без микроскопического исследования четко определить вид гриба очень трудно.
Съедобность:
По одним данным, гриб съедобен. По другим — несъедобен или даже смертельно ядовит. Во всех источниках сообщается, что пищевые качества представителей рода Lepiota изучены слабо.