Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30244
Термин: Мицена синеногая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 07.09.16 11:45:14   термин прочитали: 238
Описание термина:
Растет в хвойных и смешанных влажных старовозрастных лесах, небольшими скоплениями, на коре, валеже и замшелой гнилой древесине хвойных. Плодоношение с июня по сентябрь.
Шляпка 3-10 мм диам., полукруглая, колокольчатая, поверхность сухая, гладкая, опушенная, полосатая, светло-серая, серовато-коричневая, край острый и слегка зубчатый. Мякоть тонкая, без запаха и вкуса. Пластинки белые, редкие, сероватые, широкие с брюшком, почти свободные. Ножка 10-20×0,2-1 мм, прямая, иногда согнутая, опушенная, прозрачная, сероватая, полая, основание слегка расширено, интенсивно окрашено в голубой цвет, войлочное.
Распространение
Обнаружен в Академгородке. В России встречается в европейской части, на Среднем Урале, в Западной Сибири, вне России — в Европе. Июнь — сентябрь.
Пищевые свойства
Ядовит.
Сходные виды
Синяя ножка и маленькие размеры плодовых тел — хорошие отличительные признаки для Mycena cyanorrhiza. Тем не менее, эти признаки можно встретить у Mycena pachyderma, Mycena amicta и Mycena subcaerulea.