Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30245
Термин: Волоконница репчатая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 07.09.16 11:47:24   термин прочитали: 287
Описание термина:
Волоконница репчатая (Inocybe napipes)
Шляпка: Умбро-бурая, в середине обычно темнее, вначале конически колокольчатая, позже плоскораспростертая, в середине с заметным бугорком, у молодых грибов голая, позже слегка волокнистая и радиально-растрескавшаяся, диаметром 30—60 мм. Пластинки сначала беловатые, позже бело-сероватые, к зрелости светло-бурые, 4—6 мм шириной, частые, у ножки сначала приросшие, позже почти свободные.
Ножка: Цилиндрическая, сверху немного утонченная, у основания клубневидно утолщенная, сплошная, 50—80 мм высотой и 4—8 мм толщиной, слегка продольно-волокнистая, одноцветная со шляпкой, только немного светлее.
Мякоть: Белая или светло-кремовая, в ножке немного буреющая (кроме клубневидного основания). Вкус и запах невыразительные.
Споровый порошок: Светло-охристо-бурый.
Споры: 9—10х5—6 мкм, яйцевидные, поверхность неравномерно бугристая (5—6 бугорков), светло-охристые.
Произрастание: Растет на почве с августа до конца октября в лиственных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или малыми группами в сырых травянистых местах, чаще всего под березами.
Употребление: Ядовитый гриб.