Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30246
Термин: Гебелома углелюбивая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 07.09.16 11:48:44   термин прочитали: 274
Описание термина:
Гебелома углелюбивая (Hebeloma birrus) – шляпка гриба относительно маленькая, в диаметре не превышает двух сантиметров. Форма изменяется с течением времени, пока гриб молодой – похожа на полушарие, далее становится плоской формы. На ощупь слизистая, голая, с клейкой липучей основой. В центре желто-бурый бугорок, а края светлее, более белые оттенки.
Пластинки имеют грязновато-бурый цвет, но к краю значительно светлей и даже белей.
Споры похожи по форме на миндаль или лимоны. Споровый порошок имеет ярко-выраженный табачно-бурый цвет.
Ножка — высота ножки встречается от 2 до 4 см. Очень тонкая, толщина не больше половины сантиметра, форма цилиндрическая, у основания утолщенная. Полностью покрыта обрубевидным налетом светло-охристого цвета. У самого основания ножки можно увидеть тонкое вегетативное тело гриба, имеющее пушистую структуру. Цвет в основном белый. Остатки покрывала ярко не выражены.
Мякоть имеет беловатый цвет, отсутствует неприятный запах. Но вкус горький, специфический.
Распространение:
гриб растет на гари, остатках угля, на последствиях от костров. Вероятно по этой причине произошло название «углелюбивая». Сезон созревания и плодоношения – август. Широко распространен в Европе и Азии. Иногда встречается на территории России-в Татарстане, в Магаданской области, в Хабаровском крае.
Съедобность:
гриб гебеломы углелюбивой несъедобен и ядовит! По этой причине не рекомендуют использовать в пищу никакую из гебелом, так как их легко можно перепутать. Чтобы избежать путаницы и опасного отравления.