Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30247 |
Термин: | Паутинник павлиний |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П |
Дата добавления термина: | 07.09.16 11:50:15 термин прочитали: 305 |
Описание термина:
Паутинник павлиний встречается в лесах многих стран Европы (Германии, Франции, Великобритании, Дании, странах Балтии). В нашей стране растет в Европейской части, а также в Сибири, на Урале. Предпочитает расти в гористой и холмистой местности, любимое дерево – бук. Сезон – с начала августа и до конца сентября, реже – до октября.
Плодовое тело – шляпка и ножка. У молодых экземпляров шляпка имеет форму шара, затем начинает распрямляться, становится плоской. В центре бугорок, края сильно вдавлены, с трещинками.
Поверхность шляпки буквально усеяна мелкими чешуйками, цвет которых варьируется. У паутинника павлиньего чешуйки имеют кирпичный цвет.
Шляпка прикрепляется к толстой и очень прочной ножке, которая также имеет чешуйки.
Пластинки под шляпкой частые, отличаются мясистой структурой, у молодых грибов цвет – фиолетовый.
Мякоть слегка волокнистая, запаха нет, на вкус – нейтральная.
Особенность данного вида – изменение цвета чешуек на шляпке и ножке. Срез мякоти на воздухе быстро приобретает желтый цвет.
Гриб несъедобен, содержит опасные для здоровья человека токсины.
Плодовое тело – шляпка и ножка. У молодых экземпляров шляпка имеет форму шара, затем начинает распрямляться, становится плоской. В центре бугорок, края сильно вдавлены, с трещинками.
Поверхность шляпки буквально усеяна мелкими чешуйками, цвет которых варьируется. У паутинника павлиньего чешуйки имеют кирпичный цвет.
Шляпка прикрепляется к толстой и очень прочной ножке, которая также имеет чешуйки.
Пластинки под шляпкой частые, отличаются мясистой структурой, у молодых грибов цвет – фиолетовый.
Мякоть слегка волокнистая, запаха нет, на вкус – нейтральная.
Особенность данного вида – изменение цвета чешуек на шляпке и ножке. Срез мякоти на воздухе быстро приобретает желтый цвет.
Гриб несъедобен, содержит опасные для здоровья человека токсины.