Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30250 |
Термин: | Лепиота Бредиссона |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л |
Дата добавления термина: | 07.09.16 11:53:56 термин прочитали: 283 |
Описание термина:
Лепиота Бредиссона (Lepiota bredissonii) – гриб, принадлежащий к роду Лепиота, в составе которого имеется много разновидностей смертельно ядовитых грибов. Некоторая часть грибов из рода Лепиота мало изучена, или не изучена вовсе. Лепиота Бредиссона принадлежит к их числу. Синонимом вида является латинское название Lepiota bredissonii. Произрастающие на территории России грибы этого рода бывалые грибники называют ещё чешуйницами (причём независимо от разновидности).
Внешнее описание гриба
Лепиота Бредиссона (Lepiota bredissonii) в незрелом виде характеризуется шляпкой конической формы, имеющей диаметр 2-4 см. по мере созревания шляпка становится распростёртой, имеет хорошо развитый коричнево-красный бугорок вверху, в центральной своей части. Поверхность плодового тела покрыта белой кожицей, на которой имеются редкие чешуйки коричневого оттенка. Пластинки под шляпкой расположены свободно, характеризуются беловато-кремовым цветом.
Мякоть гриба этого вида очень тонкая, а её аромат схож с запахом гудрона. Привкус у мякоти – кисловатый.
Ножка Лепиоты Бредиссона имеет цилиндрическую форму и палевый оттенок, переходящий у основания в пурпурно-фиолетовый цвет. Кольцо ножки очень хрупкое, а сама она имеет диаметр 0.3-0.5 см и высоту от 2.5 до 5 см. Споровый порошок гриба имеет белый оттенок, но на вид – прозрачный.
Местообитание и сезон плодоношения
Грибы из рода Лепиота можно встретить не только в лесистой местности, но и в степях, на полянках, в парковых и лесопосадочных полосах, и даже – пустынных местностях. Но чаще всего плодовые тела Лепиоты вырастают посреди старой опавшей листвы, на отмершей древесине или перегное. Лепиота Бредиссона встречается только во влажных лесах лиственного типа, а период её активного плодоношения начинается осенью.
Съедобность
Лепиота Бредиссона (Lepiota bredissonii) – гриб несъедобный ввиду своей ядовитости. Употреблять его в пищу людям категорически запрещается.
Внешнее описание гриба
Лепиота Бредиссона (Lepiota bredissonii) в незрелом виде характеризуется шляпкой конической формы, имеющей диаметр 2-4 см. по мере созревания шляпка становится распростёртой, имеет хорошо развитый коричнево-красный бугорок вверху, в центральной своей части. Поверхность плодового тела покрыта белой кожицей, на которой имеются редкие чешуйки коричневого оттенка. Пластинки под шляпкой расположены свободно, характеризуются беловато-кремовым цветом.
Мякоть гриба этого вида очень тонкая, а её аромат схож с запахом гудрона. Привкус у мякоти – кисловатый.
Ножка Лепиоты Бредиссона имеет цилиндрическую форму и палевый оттенок, переходящий у основания в пурпурно-фиолетовый цвет. Кольцо ножки очень хрупкое, а сама она имеет диаметр 0.3-0.5 см и высоту от 2.5 до 5 см. Споровый порошок гриба имеет белый оттенок, но на вид – прозрачный.
Местообитание и сезон плодоношения
Грибы из рода Лепиота можно встретить не только в лесистой местности, но и в степях, на полянках, в парковых и лесопосадочных полосах, и даже – пустынных местностях. Но чаще всего плодовые тела Лепиоты вырастают посреди старой опавшей листвы, на отмершей древесине или перегное. Лепиота Бредиссона встречается только во влажных лесах лиственного типа, а период её активного плодоношения начинается осенью.
Съедобность
Лепиота Бредиссона (Lepiota bredissonii) – гриб несъедобный ввиду своей ядовитости. Употреблять его в пищу людям категорически запрещается.