Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30251 |
Термин: | Мицена розовая |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 07.09.16 11:55:35 термин прочитали: 296 |
Описание термина:
Мицена розовая (Mycena rosea) – гриб, который ещё называют коротким именем розовик. Синоним названия: Mycena pura var. rosea Gillet.
Внешнее описание гриба
Диаметр шляпки у родовой мицены (Mycena rosea) составляет 3-6 см. у молодых грибов она характеризуется колокольчатой формой. На шляпке имеется бугорок. По мере созревания и старения гриба шляпка становится распростёртой или выпуклой. Отличительной особенностью данного вида мицены является розовый цвет плодового тела, который в центральной части переходит часто в палевый. Поверхность плодового тела гриба характеризуется гладкостью, наличием радиальных рубцов, водянистой прозрачностью.
Длина ножки гриба не превышает обычно 10 см. ножка имеет форму цилиндра, её толщина варьируется в диапазоне 0.4-1 см. иногда грибная ножка расширяется к основанию плодового тела, может быть розовой или беловатой, отличается сильной волокнистостью.
Мякоть розовой мицены характеризуется насыщенным редечным ароматом, по цвету белая, по структуре – очень тонкая. Пластинки розовой мицены отличаются большой шириной, бело-розовым или белым окрасом, расположены редко, с возрастом прирастают к ножке гриба.
Споры характеризуются бесцветностью, имеют размеры 5-8.5*2.5*4 мкм и эллипсовидную форму.
Местообитание и период плодоношения
Обильное плодоношение мицены розовой приходится на лето и осень. Начинается оно в июле, а завершается – в ноябре. Грибы мицены розовые поселяются посреди опавшей старой листвы, в лесах смешанного и лиственного типа. Чаще всего гриб этого вида поселяется под дубами или буками. Встречается одиночно или небольшими группами. В южных областях страны плодоношение розовой мицены начинается с мая.
Съедобность
Данные о съедобности мицены розовой (Mycena rosea) у разных специалистов-микологов противоречивы. Некоторые учёные говорят, что данный гриб вполне съедобен, другие говорят о его слабой ядовитости. Скорее всего, гриб мицена розовая всё же ядовит, поскольку в его составе содержится элемент мускарин.
Внешнее описание гриба
Диаметр шляпки у родовой мицены (Mycena rosea) составляет 3-6 см. у молодых грибов она характеризуется колокольчатой формой. На шляпке имеется бугорок. По мере созревания и старения гриба шляпка становится распростёртой или выпуклой. Отличительной особенностью данного вида мицены является розовый цвет плодового тела, который в центральной части переходит часто в палевый. Поверхность плодового тела гриба характеризуется гладкостью, наличием радиальных рубцов, водянистой прозрачностью.
Длина ножки гриба не превышает обычно 10 см. ножка имеет форму цилиндра, её толщина варьируется в диапазоне 0.4-1 см. иногда грибная ножка расширяется к основанию плодового тела, может быть розовой или беловатой, отличается сильной волокнистостью.
Мякоть розовой мицены характеризуется насыщенным редечным ароматом, по цвету белая, по структуре – очень тонкая. Пластинки розовой мицены отличаются большой шириной, бело-розовым или белым окрасом, расположены редко, с возрастом прирастают к ножке гриба.
Споры характеризуются бесцветностью, имеют размеры 5-8.5*2.5*4 мкм и эллипсовидную форму.
Местообитание и период плодоношения
Обильное плодоношение мицены розовой приходится на лето и осень. Начинается оно в июле, а завершается – в ноябре. Грибы мицены розовые поселяются посреди опавшей старой листвы, в лесах смешанного и лиственного типа. Чаще всего гриб этого вида поселяется под дубами или буками. Встречается одиночно или небольшими группами. В южных областях страны плодоношение розовой мицены начинается с мая.
Съедобность
Данные о съедобности мицены розовой (Mycena rosea) у разных специалистов-микологов противоречивы. Некоторые учёные говорят, что данный гриб вполне съедобен, другие говорят о его слабой ядовитости. Скорее всего, гриб мицена розовая всё же ядовит, поскольку в его составе содержится элемент мускарин.