Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30267
Термин: Рядовка вонючая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Дата добавления термина: 07.09.16 14:34:07   термин прочитали: 308
Описание термина:
Этот гриб распространен в смешанных и лиственных лесах, может произрастать как поодиночке, так и группами. Время роста – сентябрь-октябрь. Рядовка вонючая имеет диаметр шляпки около 7 см, цвет ее белый, иногда с бурым оттенком, форма может быть уплощенная или выпуклая. Для гриба характерны приросшие к ножке беловатые пластинки, достаточно редкие. Споры выглядят как порошок белого цвета, мякоть плотная, светлая, с выраженным резким запахом светильного газа.
Ножка имеет диаметр 1-2 см, по цвету она схожа со шляпкой, консистенция плотная и упругая.
Распространение. В России известно единственное местонахождение вида: из Амурской области — лесное урочище «Мухинка». Общее распространение рядовки вонючей — Европа (Эстония, Литва). В Европе гриб распространен в буковых и грабовых лесах. В Амурской области обнаружен в сосняке с примесью дуба, возможно, образует микоризу как с сосной, так и с дубом.
Рядовка вонючая относится к разряду галлюциногенных грибов, она несъедобна и при употреблении ее в пищу вызывает зрительные и слуховые галлюцинации.