Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30277
Термин: Церипориопсис войлочно-опоясанный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ц
Дата добавления термина: 07.09.16 16:23:58   термин прочитали: 334
Описание термина:
Церипориопсис войлочно-опоясанный относится к деревообитающим видам грибов.
Является однолетником, входит в семейство трутовиков. Встречается повсеместно. Любит расти на валежнике, сухостое деревьев лиственных пород (предпочитает осину, березу, ольху). Находили некоторые экземпляры и на валежнике хвойников.
Также церипориопсис войлочно-опоясанный может хорошо расти на базидиомах отмерших трутовиков настоящих. Считается одним из самых ранних видов среди трутовиков.
Плодовое тело – плоское, шляпки находятся в зачаточном состоянии. Форма – округлая, множество экземпляров сливаются в одну массу. Поверхность тел очень гладкая, поры гриба небольшие. Цвет — кремовый, может быть оливковый или желтый оттенок. При засушливой погоде поверхность приобретает соломенную или кремовую окраску.
При разрезе видна слоистая структура плодового тела: белая плотная часть – вверху, водянистая и даже слега прозрачная – внизу. При засухе нижняя часть становится стеклообразной и твердой.
Толщина тела – примерно до 5 мм.
На деревьях появление церипориопсиса войлочно-опоясанного может вызывать белую гниль древесины.
Относится к редким видам.
Гриб не съедобен.