Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30279
Термин: Глиофор маслянистый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 07.09.16 18:15:06   термин прочитали: 296
Описание термина:
Глиофор маслянистый встречается в Евразии, некоторых регионах Северной Америки. В РФ грибники находили его на Дальнем Востоке, в Карелии, на Урале, а также в областях Северо-Запада (Псковской, Ленинградской, Мурманской).
Сезон – начало августа – конец октября (в некоторые годы грибов может не быть).
Предпочитает расти в траве, на лугах, на полянах лиственных и смешанных лесов. Любит влажные почвы. Глиофор маслянисты образует довольно большие группы (до 15 экземпляров).
Плодовое тело – шляпка и ножка. Гриб относится к пластинчатому виду. Шляпка – до 5-7 сантиметров в диаметре, бежевая, серебристая, бурая. У молодых грибов – очень выпуклая, позже – плоская, распростертая. В серединке может быть бугорок.
Пластины под шляпкой редкие, цвет – серые, беловатые.
Ножка достигает длины до 8 сантиметров, цвет – серый, бежевый. На поверхности ножки имеется очень много слизи, часто есть бороздка. Внутри – полая.
Мякоть – серая, запах и вкус – нейтральные.
Глиофор маслянистый считается редким грибом, при этом бурная деятельность человека (распашка лугов, выпасы скота) сокращают численность вида.
Несъедобен.