Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30318
Термин: Мицена щелочная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 09.09.16 05:48:13   термин прочитали: 260
Описание термина:
Мицена щелочная (Mycena alcalina) – гриб, принадлежащий к семейству Миценовых, роду Мицен. Имеет и другие названия: Мицена серая и Мицена шишколюбивая.
Внешнее описание гриба
У молодых щелочных мицен шляпка имеет полушаровидную форму, но по мере созревания становится почти распростёртой. Однако в её центральной части практически всегда остаётся характерный бугорок. Диаметр шляпки мицены щелочной варьируется в диапазоне от 1 до 3 см. по цвету она изначально кремово-коричневая, постепенно выцветает до палевого.
Грибная мякоть ломкая и тонкая, по её краям заметны тончайшие пластинки. Она отличается характерным химически-щелочным запахом.
Споры имеют белый, практически прозрачный, цвет. Ножка у гриба достаточно длинная. Но это незаметно, поскольку большая её часть находится под шишками. Внутри ножка пустая, по цвету такая же, как шляпка или немного светлее. Внизу часто цвет ножки переходит в желтоватый. в нижней части ножки заметны характерные паутинистые наросты, представляющие собой часть мицелия.
Местообитание и период плодоношения
Период плодоношения щелочной мицены начинается с мая, продолжаясь всю осень. Гриб встречается во многих регионах страны, характеризуется обилием плодовых тел. Увидеть его можно только на еловых шишках, поскольку мицена щелочная выбирает для своего развития и созревания именно такую основу. Кроме шишек серые мицены растут на еловом и сосновом опаде (опавших иглах). Интересно, что мицена щелочная не всегда растёт на виду. Часто бывает так, что её развитие происходит в земле. В таком случае зрелые грибы имеют приземистый вид.
Съедобность
Сведений о том, съедобна ли мицена щелочная, на данный момент нет, но многие микологи причисляют этот гриб к категории несъедобных. В пищу этот вид грибов не употребляют по двум причинам – у них слишком маленький размер, а мякоть имеет резкий и неприятный химический запах.
Сходные виды, отличительные черты от них
Перепутать мицену едкую с каким-либо другим видом грибов рода Мицен невозможно, поскольку данное растение имеет хорошо различаемый химический запах, похожий на газ или щёлочь. К тому же мицена едкая произрастает в специфичном месте посреди опавших еловых шишек. Перепутать гриб с другим видом можно, разве что, по названию, но никак не по внешнему виду.
На территории московской области мицена щелочная является довольно редким экземпляром грибов, поэтому её внесли в Красную Книгу Московской области.