Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30321
Термин: Аурантипорус расщепляющийся
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 09.09.16 05:52:24   термин прочитали: 325
Описание термина:
Чаще всего трутовый гриб аурантипорус расщепляющийся встречается на лиственных деревьях, предпочитая березу и осину. Также его одиночные или сросшиеся плодовые тела можно увидеть в дуплах и на стволах яблонь. Реже гриб растет на дубе, липе, а также деревьях-хвойниках.
Aurantiporus fissilis отличается довольно крупными размерами – до 20 сантиметров в диаметре, при этом гриб может иметь и большой вес.
Плодовые тела или распростертые, или в форме копыта, белые, при этом поверхность шляпок часто имеет розовый отлив. Гриб растет или поодиночке, или целыми рядами по стволу дерева, срастаясь в некоторых местах шляпками. На срезе или разломе шляпки быстро приобретают розовый, даже пурпурный цвет.
Гименофор очень крупный, пористый. Трубки гименофора имеют беловатый цвет, округлые по форме.
Гриб отличается очень сочной мясистой мякотью, имеющей белую окраску.
Аурантипорус расщепляющийся не употребляют в пищу, так как он относится к категории несъедобных грибов.
Внешне очень похожи на него траметис душистый и спонгипеллис губчатый. Но у аурантипоруса расщепляющегося более крупные поры, а также большие плодовые тела, что сразу выделяет его из всех трутовиков рода Tyromyces и Postia.