Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30327
Термин: Мицена нитконогая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 09.09.16 06:06:23   термин прочитали: 304
Описание термина:
Мицена нитконогая (Mycena filopes) – гриб, принадлежащий к семейству Рядовковых. Грибы этого вида имеют маленькие размеры, и принадлежат к категории сапротрофов. Различить данный вид гриба по внешним признакам очень трудно.


Внешнее описание гриба
Диаметр шляпки Мицены нитконогой (Mycena filopes) не превышает 2 см, а её форма может быть разной – колокольчатой, конической, гигрофанной. Цвет шляпки бывает сероватым, практически белым, бледным, тёмно-коричневым или серо-коричневая. По краям шляпка практически всегда белая, а вот в центральной части – темнее. По мере высыхания приобретает серебристый налёт.
Споровый порошок у грибов Мицены нитконогой характеризуется белым цветом. Пластинки располагаются под шляпкой редко, зачастую прирастают к ножке и нисходят по ней на 16-23 мм. По форме своей они немного выпуклые, иногда имеют небольшие зубцы, низбегающие, бледно-серого или беловатого цвета, иногда приобретающие коричневатый оттенок.
Грибные споры Мицены нитконогой (Mycena filopes) могут находиться в составе двухспоровых или четырёхспоровых базидий. Размеры спор в 2-споровых базидиях представлены параметрами 9.2-11.6*5.4-6.5 мкм. В 4-споровых базидиях размеры спор несколько иные: 8-9*5.4-6.5 мкм. Форма спор обычно амилоидная либо клубневидная.
Споровые базидии имеют форму булавы и размеры 20-28*8-12 мкм. В основном они представлены двухспоровыми разновидностями, но иногда могут иметь в своём составе и 4 споры, а также – пряжки, которые покрыты небольшим количеством наростов цилиндрической формы.
Длина ножки у Мицены нитконогой не превышает 15 см, а её диаметр может составлять не больше 0.2 см внутри ножка полая, идеально ровная, может быть прямой или немного изогнутой. Отличается достаточно высокой плотностью, у молодых грибов имеет бархатисто-опушенную поверхность, но у созревших грибов становится оголённой. В основании цвет ножки – тёмный или коричневатый с примесью серого. У вершины, около шляпки, ножка становится практически белой, а книзу немного темнеет, становясь бледной или светло-серой. У основания ножка гриба представленного вида покрыта белёсыми волосками и ризоморфами грубой формы.
Мякоть у мицены нитконогой (Mycena filopes) нежная, хрупкая и тонкая, отличается сероватым оттенком. У свежих грибов мякоть имеет невыразительный запах, по мере подсыхания растение начинает источать стойкий запах йода.
Местообитание и период плодоношения
Мицена нитконогая (Mycena filopes) предпочитает произрастать в лесах смешанного, хвойного и лиственного типа, на плодородных почвах, опавших листьях и хвое. Иногда этот вид грибов можно встретить на стволах деревьев, укрытых мхом, а также – на подгнивающей древесине. Произрастают преимущественно поодиночке, иногда – группами.
Гриб мицена нитконогая встречается часто, период его плодоношения приходится на летние и осенние месяцы, распространён на территориях Северной Америки, Азии и в странах Европейского континента.
Съедобность
Достоверной информации о том, что грибы мицены нитконогие съедобны, на данный момент нет.