Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30365
Термин: Дрожалка листоватая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д
Дата добавления термина: 14.09.16 13:18:19   термин прочитали: 383
Описание термина:
Дрожалка листоватая (лат. Tremella foliacea) — несъедобный гриб из рода Тремелла (Tremella).
Внешнее описание
В некоторых случаях данный студенистый гриб коричневого цвета встречается наверху пней лиственных деревьев. Полупрозрачные тонкие плодовые тела, имеющие ширину 3-15 сантиметров, коричнево-желтые до коричневых, порой имеют фиолетовый оттенок, образуются лопастями, которые сильно изогнуты в различных направлениях, порой курчавыми. Плодовые тела в свежем виде эластичные, студенистые, а в сухом – хрупкие, твердые и практически черные. Гладкие, бесцветные, практически яйцевидные или шаровидные споры, размер 10-13х6-9 мкм.
Съедобность
Несъедобен.
Местообитание
Гриб растет на отмерших ветвях и стволах дуба, бука, березы, ольхи и иных лиственных деревьев, однако преимущественно на их пнях.
Сезон
Лето-осень.
Сходные виды
Листовая или бахромчатая дрожалка имеет небольшую схожесть со съедобной аурикулярией уховидной, однако у той форма плодового тела напоминает ушную раковину, встречается она в основном на черной бузине.