Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30368
Термин: Энтолома шероховатенькая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Э
Дата добавления термина: 14.09.16 18:05:06   термин прочитали: 257
Описание термина:
Энтолома шероховатенькая – гриб семейства энтоломовых.
Произрастает обычно в тайге и тундре. В РФ встречается редко, но грибники фиксировали появление энтоломы данного вида в Карелии, а также на Камчатке.
Сезон – с начала июля до конца сентября.
Предпочитает торфянистую почву, влажные низины, травянистые места. Часто встречается среди мхов, осоки. Группы грибов – небольшие, обычно энтолома шероховатенькая растет поодиночке.
Плодовое тело представлено ножкой и шляпкой. Размеры небольшие, гименофор – пластинчатый.
Шляпка имеет размер примерно до 3 см, форма – колокольчик (у молодых грибов), в более зрелом возрасте – плоская, выпуклая. В центре имеется небольшое углубление.
Края поверхности шляпки ребристые, слегка прозрачные.
Цвет кожицы – коричневый. Может быть чуть красноватый оттенок. В центре окраска более темная, по краям – светлая, также в центре имеется много чешуек.
Пластинки частые, сначала имеют серый цвет, затем, с возрастом гриба, немного розовеют.
Ножка достигает длины 6 сантиметров, имеет форму цилиндра, очень гладкая. Но сразу под шляпкой может быть небольшое опушение. Основание ножки покрыто белым войлочком.
Мякоть плотная, мясистая, имеет бурый цвет внутри шляпки, а в ножке – голубовато-серая.
Энтолома шероховатенькая считается редким видом грибов данного семейства. Съедобность не определена.