Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30374
Термин: Паутинник серебристый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 14.09.16 20:32:25   термин прочитали: 291
Описание термина:
Гриб из семейства паутинниковых, насчитывающего множество различных видов.
Растет повсеместно, предпочитает хвойники, лиственные леса. Обильный рост приходится на август – сентябрь, реже в октябре. Плодоношение стабильное, практически каждый год.
Шляпка паутинника серебристого достигает размеров до 6-7 сантиметров, вначале очень сильно выпуклая, затем становится плоской.
На поверхности имеются бугорки, морщины, складки. Цвет – лиловый, может выцветать практически до белого. Поверхность шелковистая, приятная на ощупь.
На нижней поверхности шляпки – пластинки, цвет фиолетовый, затем – охристый, бурый, с оттенком ржавчины.
Ножка высотой до 10 см, к низу расширяется, вверху – очень тонкая. Цвет – бурый, серый, с фиолетовыми отливами. Колец нет.
Мякоть очень мясистая.
Сходных с паутинником серебристым видов данных грибов много – паутинник козий, бело-фиолетовый, камфорный и другие. Объединяет их характерный для данной группы фиолетовый оттенок, тогда как другие различия можно уточнить только с помощью генетических исследований.
Является несъедобным грибом.