Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30380
Термин: Энтолома синеватая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Э
Дата добавления термина: 14.09.16 20:37:59   термин прочитали: 263
Описание термина:
Энтолома синеватая входит в одноименное семейство энтоломовых.
Данный вид распространен по всей Европе, но практически во всех регионах является редким.
В России встречается мало (Липецкая, Тульская область). Предпочитает открытую траву, влажные низины, а также торфяные болота. Грибы встречаются достаточно большими группами.
Сезон – август – конец сентября.
Плодовое тело энтоломы синеватой представлено шляпкой и ножкой. Является пластинчатым видом.
Шляпка достигает диаметра до 1 сантиметра, первоначально имеет форму колокольчика, затем становится выпуклой, с бугорком по центру. Поверхность шляпки – полосатая, радиальная.
Цвет кожицы гриба – темно-серый, голубоватый, коричневатый. На краях поверхность шляпки более светлая. Поверхность гладкая, центр – небольшие чешуйки.
Пластинки редкие, сначала имеют сливочный цвет, затем начинают розоветь.
Ножка имеет форму цилиндра, длина ее достигает обычно 6-7 сантиметров. В основании – расширенная, цвет ножки – серый, голубоватый, поверхность гладкая, даже блестящая.
Мякоть без особого запаха и вкуса, окраска – голубоватая.
Съедобность энтоломы синеватой неизвестна.