Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30384
Термин: Цистолепиота семинуда
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ц
Дата добавления термина: 14.09.16 20:41:35   термин прочитали: 276
Описание термина:
Шляпка диаметром 1,5-2 (3) см, сначала округло-коническая, закрытая снизу плотным зернистым покрывалом, затем ширококоническая или выпуклая с бугорком, позднее распростертая, бугорчатая, с нежным крупенчато-хлопьевидным, порошкообразным налетом, часто с хлопьевидным бордюром, висящим по краю, с возрастом голая, белая с розоватой, палевой вершиной.
Пластинки частые, узкие, тонкие, свободные, желтоватые, кремовые.
Споровый порошок белый
Ножка длиной 3-4 см и диаметром 0,1-0,2 см, цилиндрическая, тонкая, с зернистым нежным налетом, полая, желтовато-розоватая, розоватая, палевая, припорошенная белыми крупинками, с возрастом часто голая, в основании более красная.
Мякоть тонкая, хрупкая, белая, в ножке розоватая, без особого запаха или с неприятным запахом сырого картофеля.
Распространение:
Обитает с середины июля до середины сентября в лиственных и смешанных лесах на почве, среди веточкового или хвойного опада, группами, встречается редко
Сходство:
Сходен с Лепиотой щитковой (Lepiota clypeolaria), от которой отличается розоватыми тонами и отсутствием щитковых чешуек на шляпке
Оценка:
Съедобность не известна.