Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30390
Термин: Омфалина увечная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 14.09.16 20:48:25   термин прочитали: 336
Описание термина:
Омфалина увечная входит в достаточно многочисленное семейство рядовковых.
Встречается в Европе, при этом больше тяготеет к регионам, близким к Атлантике. В России данный гриб распространен мало, чаще всего находили омфалину в центральных районах, а также на Северном Кавказе.
Сезон – вторая половина лета (июль-август) – начало сентября. Предпочитает торфяники, песчаные почвы, часто растет среди вереска и ситников.
Плодовое тело – шляпка и ярко-выраженная ножка. Шляпка небольшая, размер в среднем до четырех сантиметров. У молодых грибов она практически плоская, потом – в виде воронки, с неровно загнутым одним краем.
Цвет – беловатый, поверхность чистая, слегка матовая. Издалека гриб по цвету очень напоминает скорлупу обычного куриного яйца.
Гименофор пластинчатый, пластинки очень редкие, вильчатые.
Ножка у омфалины часто эксцентрическая, имеет бледно-кремовый, сливочный, бежевый цвет. Длина – до 1,5-2 см.
Поверхность гладкая, иногда есть немного отслаивающиеся чешуйки.
Мякоть белая, вкус – пресноватый, с небольшой горечью.
Гриб омафалина увечная считается несъедобным, но по статусу не определен.