Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30398
Термин: Гифолома окаймленная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 14.09.16 20:58:27   термин прочитали: 272
Описание термина:
Гифолома окаймленная из семейства строфариевых. Отличительная особенность данного вида грибов — бородавчатая ножка. Чтобы ее хорошо рассмотреть, нужно взглянуть поверх края шляпки вдоль ножки.
Гифолома окаймленная (Hypholoma marginatum) поселяющаяся одиночно или небольшими группами только в хвойных лесах среди опавшей хвои на почве или на гнилых пнях сосен и елей. Растет в сырых хвойных лесах на гнилой древесине или прямо на почве, предпочитает горную местность.
Шляпка этого гриба диаметром 2-4 см, округло-колокольчатая, позже плоская, в центре горбовидно-выпуклая. Окраска темно-желто-медовая.
Мякоть желтоватая. Пластинки, приросшие к ножке, светло-соломенно-желтые, позже зеленоватые, с белым краем.
Ножка вверху более светлая, а внизу темно-бурая.
Споры фиолетово-черные.
Вкус отдает горечью.
В России Hypholoma marginatum встречается редко. В Европе в некоторых местах встречается довольно часто.