Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30410
Термин: Церрена одноцветная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ц
Дата добавления термина: 15.09.16 10:33:28   термин прочитали: 365
Описание термина:
Плодовое тело шириной 5-8 (10) см, полукруглое, сидячее, приросшее боком, иногда зауженное в основании, тонкое, сверху войлочное, концентрически бороздчатое, со слабыми зонами, сначала сероватое, затем серо-буроватое, серо-охряное, у основания иногда темное, почти черное или зеленое от мха, с более светлым, иногда беловатым волнистым краем.
Трубчатый слой сначала среднепористый, затем рассеченный, с удлиненными, характерно извилистыми порами, наклоненными к основанию, сероватый, серо-кремовый, серо-буроватый.
Мякоть сначала кожистая, затем твердая, пробковидная, отделенная от верхнего войлочного слоя тонкой черной полосой, беловатая или желтоватая, с острым пряным запахом.
Споровый порошок беловатый.
Распространение:
с начала июня до поздней осени на мертвой древесине, пнях лиственных пород (береза, ольха), у дорог, на полянах, нередко. Сухие прошлогодние тела встречаются весной.
Сходство:
Можно спутать с кориолусами, от которых отличается типом гименофора.
Оценка:
Hесъедобный