Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30412 |
Термин: | Хлороцибория сине-зеленая |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Х |
Дата добавления термина: | 15.09.16 10:35:37 термин прочитали: 310 |
Описание термина:
Плодовое тело высотой около 1 (2) см и размерами 0,5-1,5Х1-2 см, чашевидное, листовидное, часто эксцентричное, внизу вытянутое в короткую ножку, с тонким краем, лопастным и извилистым у старых грибов, сверху гладкое, матовое, иногда в середине слабо морщинистое, ярко-изумрудно-зеленое, сине-зеленое, бирюзовое. Нижняя сторона бледнее, с белесым налетом, часто морщинистая. При нормальной влажности довольно быстро высыхает (в течение 1-3 часов)
Ножка высотой около 0,3 см, тонкая, суженная, продольно-ямчатая, является продолжением “шляпки”, одноцветная с ее нижней стороной, синезеленая с беловатым налетом
Мякоть тонкая, восковато-кожистая, при высыхании жесткая
Распространение:
Растет с июля до ноября (массово с августа по сентябрь) на мертвой древесине лиственных (дуб) и хвойных пород (ель), во влажных местах, группами, не часто. Окрашивает верхний слой древесины в сине-зеленый цвет
Оценка:
Съедобность не известна, пищевого значения не имеет
Ножка высотой около 0,3 см, тонкая, суженная, продольно-ямчатая, является продолжением “шляпки”, одноцветная с ее нижней стороной, синезеленая с беловатым налетом
Мякоть тонкая, восковато-кожистая, при высыхании жесткая
Распространение:
Растет с июля до ноября (массово с августа по сентябрь) на мертвой древесине лиственных (дуб) и хвойных пород (ель), во влажных местах, группами, не часто. Окрашивает верхний слой древесины в сине-зеленый цвет
Оценка:
Съедобность не известна, пищевого значения не имеет