Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30413
Термин: Лопастник длинноножковый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 15.09.16 10:36:49   термин прочитали: 282
Описание термина:
Лопастник длинноножковый (Helvella macropus)
Псевдошляпка:
Диаметр 2-6 см, бокаловидной или седловидной (сплюснутой с боков) формы, внутри светлая, гладкая, беловато-бежевая, снаружи — более темная (от серого до фиолетового), с пупырчатой поверхностью. Мякоть тонкая, сероватая, водянистая, без особого запаха и вкуса.
Ножка лопастник длинноножкового:
Высота 3-6 см, толщина — до 0,5 см, сероватая, близкая по цвету к внутренней поверхности шляпки, гладкая или несколько бугристая, в верхней части нередко сужается.
Спороносный слой:
Расположен на внешней (темной, бугристой) стороне шляпки.
Споровый порошок:
Белый.
Распространение:
Встречается лопастник длинноножковый с середины лета до конца сентября (?) в лесах различных типов, предпочитая сырые места; появляется обычно группами. Часто селится во мхах и на сильно разложившихся остатках древесины.
Сходные виды:
Лопастник длинноножковый обладает одним ярким признаком: ножкой, которая позволяет выделить этот гриб из целого ряда чашеобразных лопастников. Впрочем, от некоторых менее распространенных представителей этого рода отличить данный лопастник можно только по микроскопическим признакам.
Съедобность:
Очевидно, несъедобен.