Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30417
Термин: Биссонектрия наземная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 15.09.16 11:51:52   термин прочитали: 329
Описание термина:
Плодовое тело: диаметром 0.2-0.4 (0,6) см, сначала замкнутое, шаровидное, шаровидно-спюснутое, с короткой вытянутой ножкой, обратно грушевидное, полупрозрачно-желтое, похожее на икринку, затем с беловатым паутинистым пятном на вершине, которое разрывается неровным отверстием или щелевидно, плодовое тело вдавленное, чашевидное, с остатками белого покрывала по тонкому краю, позднее почти плоское, с ямочкой в середине, желтое, желто-оранжевое, розовато-оранжевое, красно-оранжевое, с белесым краем, снаружи белооволосенное, бледно-желтое или одноцветное с диском, к основанию с зеленоватым оттенком.
Споровый порошок беловатый.
Мякоть тонкая, плотно-желейная, без запаха.
Распространение:
Весной и ранним летом, с начала мая до середины июня, в разных лесах, на тропинках, на почве, на гниющих останках растений и веточковом опаде, покрытом белым мицелием, по литературным сведениям, возможно, является «аммиачным грибом» и синтезирует азот из аммиака мочи, т.е. обитает в местах, загрязненных мочой лосей и других крупных животных, встречается скученными группами, иногда довольно большими, нечасто.
Оценка:
Съедобность Биссонектрии наземной не известна.
Примечание:
Byssonectria — малоисследованный род грибов.