Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30418
Термин: Паутинник полуволосистый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 15.09.16 11:53:02   термин прочитали: 349
Описание термина:
Шляпка диаметром 3-4 см, сначала коническая, чаще с острой вершиной, белесая, от волосистых чешуек, с беловатым покрывалом, затем выпуклая, бугорчатая, распростертая, с опущенным краем, часто сохраняя острый бугорок, гигрофанная, темно-коричневая, буро-коричневая, с белесыми серо-палевыми ворсинками, отчего кажется сизовато-белесой, сиренево-белесой, позднее с лопастно-волнистым, более светлым краем, в сырую погоду почти гладкая, буро-коричневая или сизо-коричневая, а при высыхании снова белесая.
Пластинки редкие, широкие, выемчатые или приросшие зубцом, сначала серовато-коричневатые, позднее буро-коричневые. Паутинистое покрывало белое.
Споровый порошок ржаво-бурый.
Ножка длиной 4-6 (8) см и диаметром около 0,5 (1) см, цилиндрическая, ровная или расширенная, шелковисто-волокнистая, внутри полая, сначала белесая, затем буроватая или коричневатая, с бурыми волокнами и с беловатыми поясками остатков покрывала.
Мякоть тонкая, коричневатая, без особого запаха.
Распространение:
Растет с середины августа до середины сентября в смешанных лесах (ель, береза) на почве и листовом опаде, во влажных местах, небольшими группами, не часто.
Сходство:
Сходен с Паутинником пленчатым, от которого отличается более толстой и более короткой ножкой и местом произрастания.
Оценка:
Считается несъедобным грибом.