Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30425
Термин: Катинелла оливковая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 15.09.16 12:02:19   термин прочитали: 285
Описание термина:
Плодовые тела сначале почти шаровидные и замкнутые, в зрелости блюдцевидные или дисковидные, с ровным или волнистым краем, сидячие, 0.5-1 см (изредка до 2 см) в диаметре, тонкомясистые. Окраска диска у молодых плодовых тел желтовато-зеленая или темно-зеленая, при полном созревании становится темно-оливково-черной. Край более светлый, желтоватый, желто-зеленый или желто-бурый, отчетливо бороздчатый. В месте прикрепления к субстрату обычно имеются хорошо заметные темно-бурые, радиально расходящиеся гифы.
Мякоть тонкая, зеленоватая или черноватая. В капле щелочи дает буроватое или грязно-фиолетовое окрашивание
Сумки узкобулавовидные, 75-120х5-6 мкм, с 8 спорами, расположенными в один ряд, неамилоидные
Споры 7-11х3.5-5 мкм, эллипсоидные или почти цилиндрические, часто с перетяжкой посередине (напоминающие очертаниями след стопы), буроватые, одноклеточные, с двумя каплями масла.
Распространение:
Плодоносит с августа по ноябрь на гнилой древесине лиственных деревьев, иногда на плодовых телах трутовиков, обычно во влажных местах. Встречается в умеренных и тропических широтах северного полушария. В России отмечен в Самарской области и Приморском крае. Довольно редок.
Сходство:
Может быть спутана с видами родов Chlorociboria (Chlorosplenium) и Chlorencoelia, также растущими на древесине и имеющими зеленые или оливковые тона в окраске. Однако, для них характерны плодовые тела с короткой ножкой, голубовато-зеленые (бирюзовые или цвета морской волны) у хлороциборий горчично-желтые или оливковые у хлорэнцелии. Catinella olivacea отличается более темными, зелеными, в зрелости почти черными плодовыми телами, с резко контрастирующим краем и полным отсутствием ножки. Окрашивание щелочей (КОН или аммиака) в грязно-фиолетовый цвет при помещении в каплю кусочка плодового тела, а также буроватые споры и неамилоидные сумки являются дополнительными отличительными признаками этого вида.
Оценка:
Съедобность не известна. Пищевой ценности не имеет.
Примечание:
Название рода происходит от лат. catinus — сосуд для подавания на стол пищи, чаша, блюдо.