Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30427
Термин: Аурикулариопсис уховидный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 15.09.16 15:08:28   термин прочитали: 245
Описание термина:
Плодовое тело размером 0,5-1 (1,5) см, сначала почти шаровидное с небольшим отверстием, заполненное желеобразной массой, затем глубоко чашевидное, неправильной формы, гименофором кверху на тонкой еле заметной вырожденной ножке или позднее блюдцевидное, реже в виде отогнутой шляпки, выпуклой, иногда неровной, с бугорком у основания, с опущенным ворсистым беловатым краем (загнутым внутрь), снаружи беловатой, сероватой, серовато-коричневатой, грязно-глинистой.
Гименофор (внутри чашечки) сначала желеобразный, затем при подсыхании матовый, желатинозный, при высыхании крупноморщинистый или с разводами, рыжевато-коричневый, охряно-коричневатый, светло-коричневатый.
Мякоть тонкая, эластичная, плотная, без особого запаха.
Распространение:
Растет с октября до декабря на сучках и ветках лиственных пород (береза, липа, осина, тополь), группами, не часто.
Оценка:
Съедобность Аурикулариопсиса уховидного не известна.