Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30431
Термин: Склеротиния клубневая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 15.09.16 15:13:52   термин прочитали: 256
Описание термина:
Склеротиния клубневая (Sclerotinia tuberosa) растёт с конца апреля до конца мая в лиственных и смешанных лесах, на почве, в низинах, рядом с цветами Ветреницы, прорастая из подземного склероция на ее корнях, группами, встречается нечасто.
Описание:
Плодовое тело: высотой около 3 см и диаметром 1-2 (4) см, сначала кубковидное, с толстым загнутым внутрь краем и небольшим отверстием наверху, затем чашевидное, ворончатое, с ровным слегка загнутым, позднее отогнутым краем, внутри гладкое, на дне слабо складчатое, коричневое, в середине темнее, иногда черноватое. Снаружи гладкое, светло-коричневатое.Споровый порошок беловато-желтоватый.
Ножка: длиной около 3-5 (10) см, диаметром около 0,3 см, тонкая, неровная, большей частью погруженная в почву, коричнево-бурая, черноватая. Склероций округлый, продолговатый, размером 1-2 (3) см, сверху черный, внутри беловатый. Мякоть тонкая, ломкая, беловатая, без особого запаха и вкуса.
Сходство:
Если помнить о местообитании, спутать невозможно.
Оценка:
Считается несъедобным грибом.