Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30439
Термин: Гиднеллум голубой
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 15.09.16 19:21:51   термин прочитали: 335
Описание термина:
Предпочтительные места обитания – сосновые леса, расположенные в северной части европейского полушария. Он любит расти на солнечных местах с белым мхом. Практически всегда грибы растут по одному и лишь иногда образуют небольшие группы. Собирать гинделлум голубой можно с июля по сентябрь.
Шляпка гриба может быть диаметром до 20 см, высота плодового тела около 12 см. На поверхности гриба присутствуют бугры и неровности, у молодых экземпляров она может быть слегка бархатной. Сверху шляпка светло-голубая, снизу более темная, неправильной формы, имеет мелкие шипики до 4 мм длиной. У молодых грибов шипы лилового или голубого цвета, а со временем становятся более темными или коричневыми. Ножка также коричневого цвета, короткая, полностью погружается в мох.
Гинделлум голубой на разрезе представлен несколькими цветами – верхняя и нижняя части тела окрашены в коричневый цвет, а середина имеет синюю и светло-голубую окраску. Мякоть не имеет определенного запаха, по консистенции она одеревенелая и очень плотная.
Этот гриб относится к разряду несъедобных.