Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30440
Термин: Эксидия железистая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Э
Дата добавления термина: 15.09.16 19:23:03   термин прочитали: 341
Описание термина:
Эксидия железистая (лат. Exidia glandulosa) — гриб семейства Эксидиевые (Exidiaceae).
Плодовое тело:
Дрожалковидное, от черного до темно-бурого, нерегулярной чечевицеобразной, каплевидно-складчатой формы, размером 1-2 см; плодовые тела беспорядочно срастаются, образуя довольно бесформенный конгломерат. При влажной погоде — студенистое, на время засухи может ссыхаться, возвращаясь после дождя в исходное состояние. Мякоть полупрозрачная, без особого запаха и вкуса.
Споровый порошок:
Белый.
Распространение:
Эксидия железистая растет на отмерших останках лиственных деревьев, нередко покрывая их целиком; предпочитает тонкие ветки (возможно, из-за особенностей коры). Появляется обычно в конце осени, встречается и весной, до середины или конца мая — или зимует под снегом, или вырастает заново. Гриб можно, впрочем, встретить и летом. Exidia glandulosa — гриб далеко не редкий, однако ввиду общей малоприметности людям он знаком мало.
Сходные виды:
В первую очередь, эксидию железистую можно спутать с другими широко распространенными представителями рода Exidia, например, с эксидией усеченной (Exidia truncata), с которой они нередко делят одну и ту же ветвь. Однако плодовые тела ее, в отличие от Exidia glandulosa, не образуют сростков.
Съедобность:
Неизвестна; скорее всего, гриб не ядовит. Возможно, у эксидии железистой есть перспективы в роли «черного китайского гриба», которую сейчас играет так называемое «иудино ухо«, но всё это нуждается в проверке.