Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30445
Термин: Бьеркандера опаленная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 15.09.16 19:28:59   термин прочитали: 329
Описание термина:
Бьеркандера опалённая (лат. Bjerkandera adusta) — вид грибов, входящий в род Бьеркандера (Bjerkandera) семейства Мерулиевые (Meruliaceae). Один из самых широко распространённых грибов в мире, вызывает белую гниль древесины. Его распространённость считается одним из показателей влияния человека на природную среду.
Плодовое тело:
Бьеркандера опаленная — однолетний «трутовик», внешность которого радикально меняется в процессе развития. Начинает Bjerkandera adusta как белое натечное образование на валежнике, пне или сухостое; очень скоро середина образования темнеет, края начинают отгибаться, и натечное образование превращается в довольно бесформенные, часто сросшиеся между собой консоли из кожистых «шляпок» 2-5 см шириной и около 0,5 см толщиной. Поверхность опушенная, войлочная. Окраска также значительно меняется со временем; белые края уступают место общей серо-бурой гамме, отчего гриб действительно выглядит словно «опаленный». Мякоть серовата, кожистая, жесткая, с возрастом становится «пробковой» и очень ломкой.
Гименофор:
Тонкий, с очень мелкими порами; отделен от стерильной части тонкой «линией», заметной вооруженным глазом при разрезе. У молодых экземпляров имеет пепельную окраску, затем постепенно темнеет почти до черного.
Споровый порошок:
Беловатый.
Распространение:
Бьеркандера опаленная повсеместно встречается в течение всего года, предпочитая отмершую древесину лиственных пород. Вызывает белую гниль.
Съедобность:
Не съедобен, как и любой Трутовик./