Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30447
Термин: Белонавозник Пилата
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 15.09.16 19:35:04   термин прочитали: 358
Описание термина:
Белонавозник Пилата (Leucoagaricus pilatianus)
Шляпка сперва шаровидная, затем выпуклая, выпукло-распростертая, с маленьким круглым бугорком, 3,5-9 см в диаметре, светло-коричнево-красноватая, в центре темнее, густо-красно-коричневая. Покрыта мягкими войлочно-бархатистыми радиальными волокнами более светлом фоне. Края тонкие, сперва подвернутые, иногда с беловатыми остатками покрывала. Пластинки свободные, тонкие, беловато-кремовые, по краям и при надавливании — коричнево-красные.
Ножка центральная, книзу расширяющаяся и с небольшим клубнем в основании, 4-12 см в высоту, 0,4-1,8 см в толщину, сперва выполненная, затем фистулозная (с полым каналом), над кольцом белая, под кольцом красновато-коричневая, особенно в основании, со временем становится темнее.
Кольцо простое, боле-менее центральное, тонкое, белое сверху, красновато-коричневатое снизу.
Мякоть беловатая, на изломе розовато-коричневая, со слабым запахом кедра или с невыраженным запахом.
Споры эллипсоидные, 6-7,5*3,5-4 мкм
Редкий гриб, произрастает небольшими группами в садах и парках, дубовых рощах.
Съедобность неизвестна. Не рекомендуется ко сбору.